プライバシーポリシー

私たちについて

公益財団法人大津市国際親善協会(以下、「協会」という)では、個人情報の保護に関する法令その他関係等(以下、「法令等」という)を遵守し、以下の方針のもと、個人情報の適切な取扱いに努めます。

第1条 個人情報の管理について

  1. 当協会は、個人情報の適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。
  2. 当協会は、適切な情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を講じ、個人情報の紛失、破壊、漏えい等の防止に努めます。
  3. 協会では、職員等に個人情報の取得及びその適切な管理方法について周知し、個人情報の適切な取扱いに努めます。

第2条 個人情報の取得と利用目的

  1. 当協会は、個人情報を取得させていただく場合は、遵法精神に基づき適正かつ公正な手段で行います。なお、当協会が個人情報の取得を意図し、ご本人から書面やWebを通じて直接ご提供いただく場合、個人情報の利用目的を明示させていただきます。ただし、提供時の状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示を省略させていただくことがあります。
  2. 当協会は、以下に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を利用いたします。
    1. サービスの提供のご案内を送付するため
    2. 当協会が開催(主催、共催、協賛、後援)する講座、イベント等のご案内を送付するため
    3. 当協会のユーザー登録およびサービスの提供のため
    4. 事業の企画および参加等、顧客満足に関するアンケート等のご依頼およびその後のご連絡のため
    5. 採用活動、役員、退職者、賛助会員等へのご連絡およびお問い合わせのため
    6. 当協会で、個人情報保護法の施行前(2005年3月31日以前)に取得し、保有する個人情報に関しては、前記の利用目的で利用させていただきます。
    7. 当協会では、業務を円滑に遂行するために、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合があります。この場合、当社が個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、個人情報の取り扱いに関する契約の締結や適切な監督を行います。
    8. 当協会は、事業譲渡や業務委託等で事業を受託し個人情報を取得した場合、譲渡または受託前にご本人に同意を得ている、または通知、または公表した利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。
    9. 法令に基づく場合」「人命、身体または財産の保護」「国の機関等への協力」に該当する場合は、前記利用目的の範囲外であっても事前の同意を得ずして個人情報を取得し、また利用させていただく場合があります。

第3条 第三者提供への提供

当協会は、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  1. あらかじめご本人の同意をいただいている場合。
  2. 利用目的の達成のため、当協会が適切な監督を行う業務委託先等、ビジネスパートナーに提供する場合。
  3. 第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出先を通知あるいは容易に知り得る状態に置いている場合。
  4. 人命、身体または財産の保護に必要な場合で、ご本人の同意をいただくことが困難な場合。
  5. 司法機関、行政機関等から法令に基づき提供を命じられた場合。
  6. 当協会が、事業譲渡等で個人情報を提供する場合。

第4条 保有個人データ(注1)について

当協会が保有する個人データの項目と利用目的は以下のとおりです。

  1. 住所、氏名、電話番号、メールアドレス
    1. 商品・サービスの提供のご案内を送付するため
    2. 当協会が開催(主催、共催、協賛、後援)するイベント、講座等のご案内を送付するため
    3. イベント・講座等の企画および参加等、顧客満足に関するアンケート等のご依頼およびその後のご連絡のため
    4. 採用活動、役員、退職者、賛助会員等へのご連絡およびお問い合わせのため
  2. 性別、職業、年令(あるいは生年月日)、その他アンケートにご記入いただいた事項
    1. 統計調査、事業企画、サービスの向上のため

第5条 個人情報の開示などのお問い合わせと手続きについて

  1. ご本人または代理人の方が、個人情報の照会、変更、利用停止等をご希望される場合の手続きおよび連絡先は、「個人情報に関するお問い合わせ窓口」をご参照ください。
  2. お問い合わせの際に、ご本人またはご本人の正当な代理人であるかどうかを確認させていただきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
  3. 以下の事項に該当する場合、ご要望に応じられない場合がありますので、あらかじめご了承をお願いいたします。
    1. ご本人または正当な代理人との確認ができない場合
    2. 当協会の保有個人データに該当しない個人情報に関して、開示、訂正、追加、削除、利用停止等のご請求をされた場合
    3. 当協会が保有個人データを開示することによって、ご本人または第三者の生命、財産、身体その他の権利利益を害するおそれがある場合
    4. 当協会が保有個人データを開示することによって、当社らの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    5. 当協会が保有個人データを開示することによって、他の法令に違反することとなる場合
    6. 当協会の保有個人データに関して、訂正、追加等のご請求をされた場合に、利用目的からして訂正等が必要ない場合やご要求が事実とは相違する場合
    7. 当協会の保有個人データに関して、削除、利用停止等(以下、利用停止等といいます)のご請求をされた場合に、当社らの手続き上の違反が認められない場合
    8. 当協会の保有個人データに関して利用停止等のご請求をされた場合に、利用停止等を行うことが困難な場合であって、かつ代替手段によりご本人の権利利益を保護し得る場合
    9. 当協会の保有個人データについて、ご本人または代理人の方からご照会があった場合は、書面にて回答をさせていただきます。この場合、書留等に係る実費相当分についてご請求させていただきますので、あらかじめご了承ください。

第6条 Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

  1. 当協会が運営するWebサイトを通じて、ご本人より個人情報等の機密性の高い情報をご提供いただく際には、通信途上における第三者の盗聴等を防止する目的で、SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化技術を使用いたします。ただし、お客様のコンピュータ環境により、これらの技術を利用いただけない場合もございますので、あらかじめご了承ください。
  2. 当社らのWebサイトでは、Cookie(注2)を、以下の目的のために利用する場合があります。
    1. ご利用のブラウザあるいはご利用者を特定し、認証の手間を軽減するため
    2. Webサイトやメールニュースの利用状況を把握し、改善を行うため
    3. Webサイトの表示を、お客様ごとにカスタマイズするため
    4. 予め個人情報を登録いただくサービスにおいて、お客様のサービスのご利用状況を把握し、改善するためお使いのブラウザにおいて、Cookieを受け付けない設定をされている場合、Webサイトで提供させていただいている機能の一部がご利用できない場合がございます。
  3. 当協会のWebサイトをご利用された際に、ご本人が使用しているIPアドレスをはじめとしたアクセスログ情報を記録しております。本情報は、当協会のWebサイトの利用状況把握のために利用し、ユーザー認証が必要なページ以外では、利用者ご本人を特定する目的では利用いたしません。
  4. Webサイトからリンクされている当協会が運営するWebサイトにおける個人情報の取り扱いについては、当協会が責任を負うことはできません。

第7条 改訂について

当協会では、利用目的の変更、安全性の向上、また関連法令および規範の改訂に応じて、このプライバシーポリシーを改訂する場合があります。お客様におかれましては、当社らWebサイトなどにて、定期的にご確認いただくことをお薦めいたします。

第8条 個人情報に関するお問い合わせ窓口

1.電子メール

※メールアドレスは掲載しますか?

2.お問い合わせフォーム

  • お問い合わせフォーム
    ※週末や週明け、祝日前後、また年末年始や夏期休暇等の期間にいただきますお問い合わせに関しては、ご回答が遅れる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

3.電話

  • TEL: 077-525-4711
    受付時間:9時~17時(日月祝、夏季、年末年始は休業)
    ※お電話での受付時間は、上記のとおりとさせていただいております。

お願い

ユーザー登録、住所変更などのお問い合わせ等につきましては、はじめに「よくあるご質問」ページをご確認ください。

(注1)当協会が開示、訂正、利用停止等を行う権限を有し、6ケ月を超え保有する個人データをいいます。
(注2)ブラウザがWebサイトにアクセスした際に、Webサーバーから送られる情報を一時的にコンピュータに保存し、ユーザーの識別に使う技術をいいます。

令和3年1月15日
公益財団法人大津市国際親善協会